ANTIGA COOPERATIVA VINÍCOLA SÃO VICTOR

img_3406

A maioria da população caxiense sabe onde está localizada a Bulls, não é mesmo? Mas alguém sabe o que acontecia neste mesmo pavilhão, há 80 anos atrás?

Este edifício faz parte do complexo de pavilhões industriais da Antiga Cooperativa São Victor, atualmente Cooperativa Nova Aliança. O conjunto foi construído em diversas fases, desde a década de 30, passando por alterações na década de 60 e 70. O desenho arquitetônico do conjunto, mantido no Arquivo Histórico Municipal João Spadari Adami, é datado de 3 de setembro de 1935.

cooperativa-sao-victor-em-meados-dos-anos-1950-acerto-arquivo-historico

Fachada da cooperativa São Victor na década de 1950. Foto: acervo Arquivo Histórico Municipal João Spadari Adami

O início da Cooperativa remete a 1929, na localidade de São Victor da 5ª Légua, razão do nome. O idealizador dessa organização foi o empreendedor Agostino Zandomeneghi, que adquiriu a primeira sede do grupo em 1930, na Rua Sinimbú. O terreno na Rua Augusto Pestana, junto à Estação Férrea, foi adquirido em 1932, para facilitar o transporte e a distribuição dos produtos, foi quando a empresa se consolidou no mercado. Em 2000 aconteceu a mudança de endereço, pela dificuldade de carga e descarga dos produtos nessa região. Em 2012, a São Victor passou a integrar a Cooperativa Nova Aliança.

O pavilhão que abriga atualmente a Bulls, projeto datado de 1968, foi a ultima construção do complexo, e possui um único pavimento, para função de abrigar pipas de abastecimento de vinho e seus derivados. A altura deste edifício foi modificada em 1970, com projeto oficialmente aprovado, deixando o pé direito mais alto, para atender a necessidade da cantina em armazenar pipas maiores e por consequência, maiores quantidades de vinho e seus derivados. Em 1973, passou por nova ampliação. Tendo a simetria de fachada como uma grande característica, as aberturas localizadas no frontão reforçam isso, além de garantir a ventilação superior e iluminação natural. Cobertura em duas águas, com grandes tesouras de madeira e base em pedra basalto.

google2

Foto anterior à intervenção. Fonte: Google – 2011

 

O projeto de intervenção assinado pelos arquitetos Vinicius Ribeiro e Cristian Moz, preservou a fachada principal da edificação, sem alteração tipológica ou morfológica, atendendo a legislação. Existia um reboco na parte interna, muito danificado, que foi retirado, deixando a alvenaria de tijolos cerâmicos artesanais aparente. A lateral não possuía reboco, mas foi realizado um trabalho de limpeza dos tijolos. O projeto de reforma também não alterou a estrutura do prédio, mantendo as aberturas originais. Internamente, permanece o corpo estrutural do prédio e toda a estrutura da cobertura aparente. Algumas paredes foram construídas, algumas demolidas, aberturas laterais fechadas, para adaptar o espaço à demanda da nova atividade. A reforma do prédio durou cerca de 1 ano.

IMG_3400.jpg

Fachada principal preservada

bulls-cris-moz-03

Interior do pavilhão com os tijolos e estrutura do telhado aparentes

Anterior à intervenção, o pavilhão encontrava-se sem uso, deteriorado pelo tempo com vazamento no telhado e problemas estruturais. Ainda abrigava as gigantes pipas da vinícola, com aproximadamente 10m de altura. Os arquitetos tiveram a preocupação com o sítio com alto valor histórico, em manter a história da região e da estação férrea, local em atual desenvolvimento na cidade, mantendo a identidade da edificação.

img_3403

Também nesse período, outros pavilhões da antiga vinícola também receberam intervenções para abrigar o espaço de eventos do Café de La Musique. Trata-se da construção principal do complexo, cuja fachada em pedra é adornada pelo portão de ferro original dos anos 1930.

Reconhecido pelo município como um bem de patrimônio cultural, está atualmente em análise para o processo de tombamento municipal.

Localizada na Rua Dr. Augusto Pestana, nº 55, Bairro São Pelegrino na cidade de Caxias do Sul.

img_3406

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s